h1

Apa Sech TCP/IP tuch..?

Desember 19, 2009

TCP/IP itusingkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol yang gampangnya bias disebut standar komunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Protokol ini tidaklah dapat berdiri sendiri, karena memang protokol ini berupa kumpulan protocol atau protocol suite. Protokol ini juga merupakan protokol yang paling banyak digunakan saat ini. Data tersebut diimplementasikan dalam bentuk perangkat lunak atau software di sistem operasi. Istilah yang diberikan kepada perangkat lunak ini adalah TCP/IP stack.

Sejarahnya Protokol TCP/IP dikembangkan pada akhir dekade 1970-an hingga awal 1980-an sebagai sebuah protokol standar untuk menghubungkan komputer-komputer dan jaringan untuk membentuk sebuah jaringan yang luas (WAN). TCP/IP merupakan sebuah standar jaringan terbuka yang bersifat independen terhadap mekanisme transport jaringan fisik yang digunakan, sehingga dapat digunakan di mana saja. Protokol ini menggunakan skema pengalamatan yang sederhana yang disebut sebagai alamat IP (IP Address) yang mengizinkan hingga beberapa ratus juta komputer untuk dapat saling berhubungan satu sama lainnya di Internet. Protokol ini juga bersifat routable yang berarti protokol ini cocok untuk menghubungkan sistem-sistem berbeda seperti Microsoft Windows dan LINUX untuk membentuk jaringan yang heterogen.

Apa aja sih fungsi dari TCP/IP, nie contohnya :
• Pengiriman berkas (file transfer). File Transfer Protocol (FTP) memungkinkan pengguna komputer yang satu untuk dapat mengirim ataupun menerima berkas ke sebuah host di dalam jaringan. Metode otentikasi yang digunakannya adalah penggunaan nama pengguna user name dan password, meskipun banyak juga FTP yang dapat diakses secara anonim (anonymous), alias tidak berpassword.
• Remote login. Network terminal Protocol (telnet) memungkinkan pengguna komputer dapat melakukan log in ke dalam suatu komputer di dalam suatu jaringan secara jarak jauh. Jadi hal ini berarti bahwa pengguna menggunakan komputernya sebagai perpanjangan tangan dari komputer jaringan tersebut.
• Computer mail. Digunakan untuk menerapkan sistem surat elektronik atau E-mail
• Network File System (NFS). Pelayanan akses berkas-berkas yang dapat diakses dari jarak jauh yang memungkinkan klien-klien untuk mengakses berkas pada komputer jaringan, seolah-olah berkas tersebut disimpan secara lokal.
• Remote execution. Memungkinkan pengguna komputer untuk menjalankan suatu program tertentu di dalam komputer yang berbeda. Biasanya berguna jika pengguna menggunakan komputer yang terbatas, sedangkan ia memerlukan sumber yg banyak dalam suatu sistem komputer.
Ada beberapa jenis remote execution, ada yang berupa perintah-perintah dasar saja, yaitu yang dapat dijalankan dalam system komputer yang sama dan ada pula yg menggunakan sistem Remote Procedure Call (RPC), yang memungkinkan program untuk memanggil subrutin yang akan dijalankan di sistem komputer yg berbeda.
• Name server yang berguna sebagai penyimpanan basis data nama host yang digunakan pada Internet

Iklan
h1

Makna 21 April yang sesungguhnya…

Mei 16, 2009

‘Hari Kartini’ baru aja berlalu, dan buat kita pelajar SMA 11 kita nggak sempat ngerayainnya seperti waktu dulu SMP or SD, karna bertepatan ma UNAS anak klas tiga.
Walau kata emansipasi wanita sudah akrab ditelinga kita, tapi bagaimana dengan kenyataannya, emang sih ada beberapa wanita Indonesia yang jadi pemimpin kaya’ mantan wapres kita Megawati, trus menteri perekonomian kita sekarang, Sri Mulyani, Bu Meutia Hatta menterti kesehatan Indonesia sekarang dan masih ada lainnya, tapi itu cuma berapa persen dari wanita-wanita Indonesia, trus yang mana lainnya, nggak kurang dari mereka yang jadi TKI trus tersiksa di luar negeri jangankan di luar negeri, di tempat mereka sendiri nggak kurang dari mereka yang kehilangan hak hidupnya lagi contohnya aja, hampir tiap pagi ada berapa berita yang isinya tentang pemerkosaan, pelecehan seksual, penyiksaan, dan KDRT yang dialami oleh sebagian besar perempuan Indonesia, trus yang paling saya ingat adalah kasus tentang kasus Lutfiana Ulfa yang dan juga kasus Manohara Odelia Pinot yang masih segar di ingatan kita. Apakah itu hasil perjuangan Kartini selama ini, hasil perjuangan untuk mendapatkan hak yang sama yang disebut emansipasi, ya.. emansipasi… kata yang paling sering didengungkan saat 21 April, yang hanya diucapkan tanpa ada arti yang berarti, tanpa ada aksi yang nyata.
Sudah menjadi kebiasaan untuk memperingati Hari kartini kita merayakannya dengan dengan make’ baju adat trus diarak keliling-keliling, itukah makna hari kartini? itukah yang diharapkan Kartini saat ia berjuang dulu? Seharusnya kita bisa lebih menghargai makna hari kartini, bukan cuma dengan pawai yang buang-buang uang dan nggak ada gunanya, tapi dengan lebih memperjuangkan atau menghargai hak-hak wanita, tapi nggak usah terlalu muluk dulu, sebagai siswa SMA biasa cukup kita mulai dari menghargai wanita yang disekitar kita sperti, ibu kita, teman sekelas dan pacar juga nggak boleh ketinggalan gimana caranya apakah harus dengan nyanyi’in lagunya Ada Band yang ‘karena wanita ingin dimengerti’, atau muji-muji mereka dengan lagunya Drive yang ‘wanita terindah’ nggak usah berlebihan lah, dari kebiasaan-kebiasaan itu nanti kita akan terbiasa untuk menghargai wanita, dan dengan itu semoga suatu saat nanti semua cita-cita dan harapan Kartini dapat tercapai, dan mungkin dia akan tersenyum disana.

h1

Matt Mullenweg, pencipta wordpress.com

Januari 18, 2009

Kalian semua tau ngga, kalau ternyata wordpress.com, situs yang kita pakai sekarang ini ternyata diciptakan oleh seorang pria 25 tahun yang berasal dari Houston, Amerika, yang bernama Matthew Charles Mullenweg.

Di usianya yang masih sangat muda dia sudah meraup keuntungan sebesar US$40 juta dari wordpress, wow…

Semua itu pun berawal dari niatan sederhana. Sekitar pertengahan tahun 2002, Matthew menggunakan software blog b2/cafelog untuk melengkapi foto-foto yang didapat ketika mengunjungi Washington. Beberapa bulan setelah pengembangan software b2 dihentikan, pada Januari 2003, pria yang akrab dipanggil Matt ini kemudian mengumumkan bahwa dirinya akan mengembangkan b2 agar sesuai dengan standard web saat itu. Ia pun mengajak rekannya, Mike Little dan kemudian juga dibantu oleh pengembang asli dari b2, Michel Valdrighi.

Baca entri selengkapnya »

h1

TERUNGKAPNYA RAHASIA ‘MALIN KUNDANG’

Januari 5, 2009

Para ilmuwan di Univeritas Oxford baru-baru ini telah memecahkan misteri batu Malin Kundang di tanah Minang.
Sekian lama batu yang menyerupai sosok tokoh Malin Kundang tersebut, dalam cerita rakyat Minang, diyakini hanya merupakan cerita legenda belaka.
Namun para ahli sekarang telah mengetahui bahwa batu tersebut diawetkan dengan formula canggih -khas resep indonesia- yang kehebatannya melebihi ramuan para Mummi dari Mesir.
Formula rahasia Malin Kundang terkuak setelah ditemukan sisa-sisa cairan yang terdapat pada botol, terkubur secara aman, tak jauh dari batu Malin Kundang.
Baca entri selengkapnya »

h1

cinta dari sudut pandang ilmiah

Desember 28, 2008

Kadang kalo kita lagi fallin in love apa yang kita rasa? aneh, sedikit gundah, cemburu, pokoknya semuanya buat dag-dig-dug .Nah kali ini kamu-kamu semua bakalan tau prose terjadinya perasaan ‘cinta’ secara ilmiah, agak berat memang tapi bagi kalian yang lagi jatuh cinta pasti mau baca…
Terlepas dari hal tersebut merupakan takdir manusia, kali ini ‘cinta’ akan dijelaskan secara definitif dan sederhana tentang aliran kimiawi cinta. Sebelum turun ke hati, aliran cinta akan transit dulu di otak untuk melewati proses-proses kimiawi. Dan proses transit ini memerlukan beberapa tahapan sehingga aliran kimiawi cinta tidak sesederhana dan secepat peribahasa ‘dari mata turun ke hati’.

Tahap 1: Terkesan

Pada tahap ini, terjadi kontak antara dua orang melalui alat indera (mata) baik melalui tatapan, berdekatan, berbicara atau yang lainnya.

Tahap 2: Ketertarikan

Pada tahap ini otak akan terangsang untuk menghasilkan tiga senyawa cinta, yaitu: Phenyletilamine (PEA), Dopamine dan Nenopinephrine.

Baca entri selengkapnya »

h1

Dragon Ball the movie

Desember 6, 2008

woooi..
bagi smua pnggila dragon ball ada kabar gembira…
nanti peertengahan 2009 film layar lebar dragon ball the movie bakal ada d’ bioskop2 d’ indonesia..
film nie dgarap ma Stephen Chow mlalui Century fox, and diperanin ma aktor2 baru d amrik, just like Justin Chatwin yang meranin Goku dwasa and James masters yang meranin pikolo slaen itu ada wajah2 aktor taiwan dsini kaya’ Chow yun fat ma james chun.
ceritanya seh gag jawh2 amat ma crita kartunnya, tapi dipendekin, musuh utama goku di film nie tuh pikolo jadi blom ada si Bo, and musuh2 laen yg ada di kartun.
tapi kudu sbar nunggu yow coz film nie bar akan dirilis di amrik pada 20 april 2009.
comment me….

h1

Albino…??

November 23, 2008

saya tertarik untuk menulis artikel ini karena pada beberapa malam yang lalu saya dikejutkan denga munculnya seekor tikus dari got dengan bulu putih, saya pikir itu adalah hewan peliharaan tetangga saya yang lepas, namun setelah saya perhatikan ternyata itu adalah tikus yang terkena albino, albino apa tuh…

Baca entri selengkapnya »